Для граждан

Адвокатом является лицо, получившее в установленном Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Документом, удостоверяющим статус адвоката, является удостоверение адвоката.

Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросами и не является государственным служащим. Понятия «государственный адвокат» не существует. Адвокаты должны быть внесены реестр адвокатов Кировской области и являться членами Адвокатской палаты Кировской области. Региональный реестр адвокатов Кировской области ведет Управление Министерства юстиции РФ по Кировской области и публикует на своем сайте. Также можно найти реестр адвокатов и адвокатских образований на нашем сайте. 

Адвокаты осуществляют адвокатскую деятельность в составе адвокатских образований: коллегий адвокатов, адвокатских бюро, адвокатских кабинетов. Адвокатская палата Кировской области является управленческой организацией, которая занимается лишь координацией деятельности адвокатов на территории области и не оказывает юридическую помощь самостоятельно. Адвокатская палата также не несет ответственность по финансовым обязательствам адвоката.

Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе, физическим и юридическим лицам (доверителям) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Не является адвокатской деятельностью юридическая помощь, оказываемая:
  1. работниками юридических служб организаций, а также работниками органов государственной власти и органов местного самоуправления;
  2. участниками и работниками организаций, оказывающих юридические услуги, а также индивидуальными предпринимателями;
  3. нотариусами, патентными поверенными, за исключением случаев, когда в качестве патентного поверенного выступает адвокат, либо другими лицами, которые законом специально уполномочены на ведение своей профессиональной деятельности.
Представителями организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления в гражданском и административном судопроизводстве, судопроизводстве по делам об административных правонарушениях могут выступать только адвокаты, за исключением случаев, когда эти функции выполняют работники, состоящие в штате указанных организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления, если иное не установлено федеральным законом.

Представлять интересы подозреваемого, обвиняемого по уголовному делу на стадии предварительного расследования вправе только адвокат. В судебном заседании в суде общей юрисдикции наряду с адвокатом защиту подсудимого может осуществлять близкий родственник, родственник, иное лицо по выбору подсудимого. У мирового судьи указанные лица могут представлять интересы подсудимого самостоятельно, без участия адвоката.

Адвокаты иностранного государства могут оказывать юридическую помощь на территории России по вопросам права данного иностранного государства, при этом они не допускаются к оказанию юридической помощи по вопросам, связанным с государственной тайной РФ. Указанные адвокаты должны быть зарегистрированы федеральным органом юстиции в специальном реестре. Без регистрации в указанном реестре осуществление адвокатской деятельности адвокатами иностранных государств на территории России запрещается.

Оказывая юридическую помощь, адвокат:
  1. дает консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме;
  2. составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;
  3. представляет интересы доверителя в конституционном, гражданском, административном, уголовном судопроизводстве; в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами Российской Федерации;
  4. участвует в качестве представителя доверителя в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов;
  5. участвует в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях, в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания.
Адвокат обязан честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами. 

Принципы взаимоотношений между адвокатом и доверителем (статья 10 Кодекса профессиональной этики адвоката):
  1. закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя. Никакие пожелания, просьбы или указания доверителя, направленные к несоблюдению закона или нарушению правил, предусмотренных настоящим Кодексом, не могут быть исполнены адвокатом;
  2. адвокат не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, или доверителю обещания положительного результата выполнения поручения, которые могут прямо или косвенно свидетельствовать о том, что адвокат для достижения этой цели намерен воспользоваться другими средствами, кроме добросовестного выполнения своих обязанностей;
  3. адвокат не должен принимать поручение, если его исполнение будет препятствовать исполнению другого, ранее принятого поручения;
  4. адвокат не должен ставить себя в долговую зависимость от доверителя;
  5. адвокат не должен допускать фамильярных отношений с доверителем;
  6. при отмене поручения адвокат должен незамедлительно возвратить доверителю все полученные от последнего подлинные документы по делу и доверенность;
  7. при исполнении поручения адвокат исходит из презумпции достоверности документов и информации, представленных доверителем, и не проводит их дополнительной проверки; 
  8. обязанности адвоката, установленные законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, при оказании им юридической помощи бесплатно в случаях, предусмотренных этим законодательством, или по назначению органа дознания, органа предварительного следствия, прокурора или суда не отличаются от обязанностей при оказании юридической помощи за гонорар;
  9. если после принятия поручения, кроме поручения на защиту по уголовному делу на предварительном следствии и в суде первой инстанции, выявятся обстоятельства, при которых адвокат был не вправе принимать поручение, он должен расторгнуть соглашение. Принимая решение о невозможности выполнения поручения и расторжении соглашения, адвокат должен по возможности заблаговременно поставить об этом в известность доверителя с тем, чтобы последний мог обратиться к другому адвокату.
Адвокат обязан соблюдать адвокатскую тайну, то есть сохранять в тайне любые сведения, доверенные ему доверителем и даже сам факт обращения к нему доверителя за юридической помощью. 

Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

Адвокат осуществляет свою деятельность либо на основе соглашения между адвокатом и доверителем, либо по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда в уголовном судопроизводстве.

Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме, на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу. При этом адвокат вправе заключить соглашение с доверителем независимо от того, в какой региональный реестр внесены сведения о нем, а также независимо от места жительства или места нахождения доверителя.

В соглашении должны быть указаны:
  1. указание на адвоката, принявшего исполнение поручения, его принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате;
  2. какая конкретно работа поручается адвокату;
  3. сумма вознаграждения за оказываемую юридическую помощь, и условия ее выплаты;
  4. порядок и размер компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения.
Размер вознаграждения адвоката законодательно не установлен и определяется по соглашению между адвокатом и лицом, обратившимся за оказанием юридической помощи. Вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением. При внесении вознаграждения в кассу адвокатского образования доверителю выдается квитанция.

Адвокатская палата Кировской области не вправе вмешиваться в финансовые отношения адвоката и доверителя, в том числе принимать решение о возврате адвокатом ранее уплаченного ему гонорара либо иных денежных средств, выплаты которых может требовать доверитель в случае невыполнения (ненадлежащего выполнения) принятого адвокатом поручения.

За удовлетворением финансовых требований, вытекающих из соглашения об оказании юридической помощи, в случае, если урегулировать данные вопросы с адвокатом путем переговоров не удалось, доверитель вправе обратиться в суд общей юрисдикции в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Участие адвоката по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда (т.е. бесплатно для лица) связано с невозможностью подозреваемого, обвиняемого или лиц, его представляющих, пригласить адвоката самостоятельно (т.е. заключить соглашение) в связи с тяжелым материальным положением, а также в иных случаях, перечисленных в части 1 статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Адвокат, участвующий по назначению, не вправе требовать от представляемого им лица, его родственников, денежного вознаграждения за свою работу. Труд адвоката в данном случае оплачивается за счет средств федерального бюджета. 

Оказание бесплатной юридической помощи гражданам Кировской области в иных случаях регулируется Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», статьей 26 Федеральным законом от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также Законом Кировской области от 22.02.2011 № 607-ЗО «О бесплатной юридической помощи в Кировской области». Более подробно об этом смотрите здесь.